宁德市侨联>> 霞浦县侨联

霞浦三沙:小小渔村的华丽转身 乡村振兴的生动诠释

发布时间:2020-12-31 17:17:55  作者:本站编辑   来源: 东南网   浏览次数:
分享

落日熔金,暮云合璧。黄昏时分,沐浴在晚霞里的霞浦三沙镇东壁村,流光溢彩。在东壁村境内的G228国道上,星星点点坐落着多家民宿。在这里,“面朝大海、春暖花开”不再只是诗中的文字,而是真切的绝美体验。

近年来,霞浦县高度重视旅游产业发展,依托自身生态和山海优势,打造生态乡村民宿旅游项目,一批有家乡情怀、有地域特色的精品民宿如雨后春笋般出现。这些民宿房间数量不多,没有过多豪华的装修,彼此间的设计风格与经营理念也不径相同。但一致的是,它们都有着如诗一般的名字和别样的海滨风光。

霞浦滩涂落日风光。吴文伟 摄

12月29日下午,跟随着“回眸十三五 展望十四五”主题集中采访活动,记者来到东壁村,感受民宿风情,一探小小渔村的华丽转身。

北漂霞浦女孩的民宿情结

陈蜀曼是东壁村“拾间海”民宿的女主人,身边的人都亲切地称呼她为阿曼。阿曼是一名霞浦渔村女孩,大学时光在北京度过,2003年毕业后选择留京发展。但热爱旅游的她,心中一直有着一份民宿情结。结合家乡美丽的海滨风光,回乡开办民宿的想法渐渐在她心中扎根发芽。

2017年,阿曼夫妻俩先后回到霞浦,租下东壁村一座临海的4层半楼房,开始了心中的民宿圆梦之旅。创业之初,为了搭建心目中理想的民宿,从整体布局到细节处理,从空间布置到色调搭配,他们无不亲力亲为。经过二人的不懈努力,民宿于2017年7月正式营业。

“拾间海”民宿。吴文伟 摄

阿曼给这间民宿取名为“拾间海”。她说,取这个名字,最初缘于民宿要规划设计10间可以直接看海的客房,后来又赋予其更深一层的寓意——“希望能让来到这里的游客,暂时放缓脚步,把淹没于忙碌中的快乐时光捡拾回来。”阿曼说。

经过3年的发展,如今的“拾间海”已成为网络上小有名气的网红打卡地,每逢节假日房间预定都全满。“现在有了互联网,很多事情都变得很方便,在哪里都可以做。既然这样,为什么不回到自己的家乡呢。这里山美水美,何乐而不为呢?”。阿曼笑着说。

蓬勃发展背后的科学引导

依靠滩涂这一张“烫金名片”,霞浦近年来逐渐声名远播,每年有超过40万摄影人士来到霞浦观光摄影。不仅进一步打响了霞浦滩涂摄影旅游的名气,也带动了酒店、餐饮、宾馆旅社等服务业的发展,尤其是“民宿”产业,更是一路高歌、蓬勃发展——据不完全统计,目前整个霞浦登记在册的民宿319家,精品民宿大约在30家,带动就业3000余人。

但霞浦村的民宿产业,发展的不算早。“霞浦的第一家民宿,是2017年1月营业的草木人民宿。”霞浦县文体和旅游局旅游产业股负责人陈勇介绍到。短短几年内,变取得如此成效。这背后霞浦县与大力的扶持和理性、科学的规范引导密不可分。

“壹栖壹宿”民宿。吴文伟 摄

为扶持民宿产业健康发展,霞浦县从2018年起,先后出台了《关于促进乡村民宿规范发展的实施意见》、《霞浦县民宿评定标准》、《扶持霞浦县乡村民宿业发展实施意见》等一系列文件,成为宁德市首个制定民宿业规范管理的县份。在今年的11月,经过多月的精心筹备,霞浦县民宿行业协会正式成立,为民宿行业交流搭建了一个重要的平台。

简化民宿的申请流程;每年开展一次乡村民宿评星授牌活动,对星级乡村民宿一次性奖励3万元至20万元不等;注重精品民宿与乡村旅游、文创产业、“互联网+”等融合发展,延伸产业链……交谈之间,陈勇将这几年,针对民宿行业的有效措施一一道来。

从静卧一隅的沿海小渔村,到四方游客竞相追逐的摄影网红地,东壁村实现了华丽“转身”。小小渔村光影里的鲜活变迁,是对宁德乡村振兴,最生动诠释。(东南网记者 吴文伟)



版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密