宁德市侨联>> 侨界要闻

中共寿宁县委统一战线领导工作小组办公室召开侨务专题会议

发布时间:2021-09-22 15:46:31  作者:本站编辑   来源: 寿宁县侨联   浏览次数:
分享

中共寿宁县委统一战线工作领导小组办公室召开侨务工作会议.jpg

图为会议现场。

  为贯彻落实《县人大常委会关于检查<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>及我省实施办法、<福建省华侨权益保护条例>实施情况的报告》和寿宁县委书记周乃松批示精神,9月17日,寿宁县委统一战线工作领导小组办公室召开侨务专题会议,县委统战部(县侨办)、县委台港澳办、县人大民侨台工委、县政协民宗委、县侨联、县外事办、县财政局、县公安局、斜滩镇等单位部门负责人或分管领导参加会议。会议由寿宁县委统战部副部长、县侨办主任吴兴雄主持。

  

  会上,寿宁县侨联主席张荣林详细介绍了近年来侨务工作成效、侨情资源分布和侨企发展等方面情况,并就当前侨务工作中存在的“侨情掌握不够全面、侨力资源有待挖掘、服务力度有待加大”相关问题进行具体分析。

  

  与会同志充分肯定了近年来侨务工作,并就有关问题进行探讨,提出了具体的建议:一是深入开展侨情侨力调查研究,要加强基层组织建设,建立沟通机制,各涉侨部门要结合日常工作在全县范围内开展侨情信息调查,健全完善侨情信息档案。二是进一步加大涉侨“两法一例”的宣传贯彻力度,增强为侨服务意识,营造重侨护侨氛围,使护侨助侨成为社会共识,进一步激发归侨侨眷的爱国热情。三是加大服务力度,对涉侨招商引资项目进行走访调研,认真梳理热点难点问题,为侨商企业提供全方位跟踪服务;要深入侨界群众,及时帮助解决困难和问题。四要加强纵横联络联谊机制,要加强与沿海侨情大县的联络,主动与侨务资源丰富的市县建立长期合作关系,以侨引侨,学习先进经验做法;县财政要增加涉侨工作经费预算,加强重点侨乡斜滩古镇华侨历史文化的保护力度,让更多海外华侨感念家乡情怀。

  

  最后,寿宁县委统战部、县侨办主任吴兴雄作强调讲话,他指出侨资源是推动寿宁县经济社会发展的重要力量,各涉侨部门要加强协作,按照县委、县政府工作部署,紧紧围绕大力实施“五新工程”,充分挖掘侨资源,更好发挥侨资侨智侨力作用,促进更多资源要素汇聚寿宁,团结凝聚海外侨胞和归侨侨眷,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,积极服务和深度融入寿宁发展格局,为全方位推进我县高质量发展超越贡献侨的力量。(图/文 寿宁县侨联 郑春娟)



版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密