宁德市侨联>> 侨界风采

70岁华侨返乡创业:“我的心一直在文昌”

发布时间:2020-12-31 17:43:09  作者:本站编辑   来源: 人民网   浏览次数:

 70岁华侨返乡创业:“我的心一直在文昌”

  1950年,符明潮出生于海南文昌,童年迁居香港,后因工作定居日本。作为琼籍华侨,符明潮回乡筹建小学,为当地人所称道。2014年,符明潮成立日本海南总商会并担任会长。2019年,年近古稀的他回乡创业,在海口创立日式餐厅。

  海南华侨遍及世界各地,文昌更是著名侨乡,华侨华人在海南自贸港的建设中发挥着积极作用。符明潮作为当地知名华侨,为家乡建设做出很大贡献。近日,符明潮接受人民网专访。

  人在海外 心在故乡



  1958年,符明潮离开文昌市昌洒镇东泰山村,随父母移居香港。中学毕业后,符明潮赴美国求学,获得会计财务管理学士及硕士学位,随后回到香港,进入香港东方海外货柜航运公司,并于1977年被派往日本分公司,从事财务工作,从此在日本定居。

  “我记得小时候爬树,从树上摔下来。”谈到儿时在文昌生活的日子,符明潮的脸上露出轻松的神情。即使已经过去60余年,这段人生最初的岁月仍然深深印刻在符明潮心里。数十年来辗转世界多地,乡愁始终萦绕心间。如今回到文昌,符明潮依然会选择住在村里,因为那才是真正的“老家”。“我出生在文昌,我的根在这里,我的心也一直在这里。”

  2002年,因母亲年老患病,思乡心切,符明潮带母亲返乡居住。每每看到故乡情景,总会勾起儿时回忆。农村出身的他,对落后的教育环境深有感触。“农村的条件跟大城市差很多,但农村孩子也应该有好的学习环境。”正是这样的想法,为他此后筹建小学的善举埋下伏笔。

  心系家乡教育事业 积极筹建乡村小学

  2004年,文昌市曾经调整学校布局,打算撤并始建于1983年的昌洒华侨小学。符明潮得知情况后,赶忙建议市教育部门不要撤并,并表示愿意捐款重建。“我说,给我一年时间,我把学校盖好。”

  很快,符明潮成立“文昌市昌洒华侨小学教育基金”,并倡议日本、中国香港特别行政区以及其他地区的海内外热心人士进行募捐。在诸多捐资人中,符明潮提及托尼·斯特德莫尔(Tony Stradmoor)。他住在香港,看到筹建学校的消息后,主动联系捐款,而在此之前他从未来过海南,也从未亲眼见过学校的情况。直到2008年,斯特德莫尔才第一次来到学校,同时又捐赠了30套电脑。

  “我了解这里的情况,在这些角落,需要我们华侨华人的帮助。”经过符明潮等热心华侨、同胞的不懈努力,共有600多名海内外热心人士捐款近400万元。在这些善款的帮助下,昌洒华侨小学不仅扩建新校舍,还设立了奖学金,奖励优秀教师、优秀学生和资助家庭贫困的毕业生读中学,使该校的办学规模不断扩大。

  “很多人说生孩子容易养孩子难,建学校也是一样。”学校投资建成后,符明潮仍然牵肠挂肚,每年都会前来数次,了解师生近况和需求,沟通各方解决问题。

  16年来,昌洒华侨小学办学质量显著提高。如今的学校窗明几净,运动场、体育馆、图书室等设施齐全,学生们的校园生活更加丰富。符明潮的心愿却不止于此,“我希望这里不仅给孩子一个好的环境,也要让他们懂得传统礼义和做人的道理。同时,希望通过我们华侨华人在海外的经历,培养孩子们的国际化视野。”

  古稀之年回乡创业 华侨华人助力自贸港建设

  在日本生活40余年,符明潮对日本文化有着深刻的了解,也看到给家乡带来发展的契机。2019年,符明潮选择回乡创业,在海口投资创办日餐店“栗之树”,将日本餐饮文化、服务文化带入海南。

  2014年,符明潮带头联系了在日本从商的海南华侨华人,在东京成立日本海南总商会,并由他本人担任总商会会长。符明潮说,日本海南总商会致力于促进交流与沟通,拓展海南与日本的民间文化交流,推动中日两地经济的发展。就在2020年12月初,符明潮作为总商会会长,组织了一场海南自贸港政策座谈交流会,14个在日华侨商会参加。

  “国家在经济建设方面有许多成功经验,也给了海南很好的机会。”自由贸易港使海南再次站上时代的风口。对此,符明潮表示,作为海南人,希望家乡可以把握住自贸港契机,“相信家乡一定会成功”。


版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密