宁德市侨联>> 侨界风采

“侨与晋江经验”调研成果交流座谈会举行

发布时间:2019-12-23 19:01:35  作者:本站编辑   来源: 人民网-人民日报海外版   浏览次数:

12.jpg

“侨与晋江经验”调研成果交流座谈会现场。

  以史为鉴,可知未来。为全面总结改革开放40多年来侨对晋江的影响和贡献,研究如何在更广范围内、更深层次上传承发展“晋江经验”,“侨与晋江经验”调研成果交流座谈会日前在福建省晋江市举行。60余位专家学者和侨商侨领参会。

  晋江是全国着名侨乡,旅居海外侨胞和港澳台同胞300多万,遍布世界60多个国家和地区。中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海在座谈会上指出:“‘晋江经验’始于侨、成于侨,晋江侨胞为经济社会发展作出了卓越的贡献。在‘晋江经验’中,蕴含着晋江华侨华人自改革开放以来所发挥的引领、贡献等特殊作用。”

  今年5月以来,晋江市委统战部、晋江市侨联与厦门大学联合开展“侨与晋江经验”调研。课题组组长、厦门大学公共事务学院社会学系教授李明欢介绍,当前海外侨情主要变化可以用“多、广、新”三字概括。“多”即侨联服务对象的人数越来越多;“广”是服务对象分布地域越来越广;“新”是指当代海外晋江人的总体知识水准、从业领域、政治理念等都达到了一个新高度。

  座谈会上,李明欢介绍了侨胞的开阔视野和侨汇资金在晋江最早一批民营企业成立时的关键作用,也谈到“新侨”践行“晋江经验”的典型案例。她指出:“侨情、侨捐、侨资、侨力、侨智在晋江经济社会发展中发挥的特殊作用,是晋江经验的突出特色。”

  未来,如何进一步打好“侨牌”,促进晋江经济社会发展?陈式海提出:一要用习近平新时代中国特色社会主义思想指引侨联工作适应新时代要求;二要把对习近平总书记关于侨务工作重要论述的认识理解引向深入;三要让晋江侨胞“团结打拼”“乐善好施”“奉献社会”精神在新时代进一步发扬光大。

  对进一步健全晋江侨务管理和服务机制,着力推进侨务工作体系现代化,课题组提出许多中肯建议。就如何发挥好华侨华人在晋江发展中的作用,侨领们也纷纷建言献策。世界晋江同乡总会会长施文诞指出,海外华侨华人新生代的专业人才涵盖各行各业,建议设立海外华侨华人新生代人才智库,为家乡、为国家的新一轮发展贡献智慧和力量。(记者 孙少锋)



备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 ndsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密