宁德市侨联>> 蕉城区侨联

蕉城上竹洋村:产业振兴动力“竹”

发布时间:2021-11-10 15:00:00  作者:本站编辑   来源: 闽东日报   浏览次数:
分享

  11月9日,记者来到蕉城区石后乡上竹洋村宁德市森园农业公司竹制品加工现场,看到工人正在晾晒毛竹半成品。石后乡依托万亩连片毛竹林自然资源,走出一条“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”的产业振兴之路。

  

  上竹洋村毛竹资源丰富,过去,村民收入渠道单一,维持基本生计,人均年收入仅千元。

  

  守着“绿水青山”难变“金山银山”。村两委在乡干部指导下,对全村139户4100亩毛竹林整体流转承包,与竹制品加工产业园和林下经济产业园项目进行深度合作开发,激活沉睡多年的山林自然资源,走出一条以“竹”为核心的产业振兴之路。

  

  截至10月底,森园农业竹木加工厂区7条生产线全部投入使用,总长21公里的竹山运材路基本贯通,日消化毛竹20多吨,生产的各类竹制品供不应求,企业年产值500万元以上,仅竹林出租一项,每年为上竹洋村增加产业收入75万元,其中村集体收入33万元、村民入股收入42万元,另有50多名村民选择在企业务工,人均月收入达4000元以上。

  

  “原先我是跑运输的,常在村里和城区间来回跑。”村民杨仙贵说,现今依托竹制品加工厂,运输毛竹原料,实现家门口就业,月收入达8000元。

  

  在此基础上,该村挖掘村内连片高山毛竹林经济效益,上竹洋村通过党支部领办合作社模式,成立上竹洋村级经济联合社,进一步夯实产业基础。

  

  坚持绿色发展理念,根据地域优势与气候特点,上竹洋村的“竹”产业振兴之路向着多元高山生态养生休闲现代产业模式方向发展。以原生态毛竹林开发培育、竹制品加工为基础,“竹”产业项目区内规划竹木、竹笋、竹酒产业园200亩,林下种植园2600亩(金线莲、石斛、黄精、竹荪、羊肚菌等),养殖园1300亩(蜜蜂、梅花鹿、芦花鸡、闽东山羊等),多种发展模式,不断为下竹洋村产业引来“活水”,林下循环经济模式初具形态,生态建设成果更加巩固。

  

  上竹洋村党支部书记杨庆朕介绍,今后将通过延伸林下经济产业链,嵌入文旅农业观光要素,打造“竹林人家”“毛竹科技园”等农旅项目,推动“接二连三”多产业延伸发展,大幅提升竹林产业附加值,实现“在兴林中富民,在富民中兴林”的可持续性发展目标。(记者 张文奎 通讯员 杨慈监)



版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密