宁德市侨联>> 古田县侨联

古田青年创新创业助推食用菌产业转型升级

发布时间:2019-12-13 11:24:37  作者:本站编辑   来源: 宁德网   浏览次数:
分享

  随着城乡一体化、农业现代化的加速发展,投资农业的热潮开始兴起,一个以返乡创业大学生和青年农民为主体的群体迅速崛起。古田县抢抓机遇,通过积极扶持青年创新创业,助推食用菌产业转型升级。

  古田县聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云,在回乡发展之前,是一名留英博士,姚丽云的父亲姚锦土是当地食用菌行业的领军人物,也是椴木银耳的创始人。家乡食用菌产量和质量的保障、父亲的技术支持,以及自己在海外长达3年的电子商务操作经验,促成了姚丽云最终选择回乡创业。

  据了解,在古田,像姚丽云一样的“菌二代”“菌三代”还有很多。曾获得全省女大学生创新创业大赛第一名的“新农民”余海燕,在她合作社里成功实施了“茶-菌-肥-茶”闭合循环、多级增值利用技术模式,搭起了菌业与茶业有机结合、相得益彰的桥梁。

  为推动创业青年抱团发展,古田县还充分发挥大学生创业协会联盟的作用,帮助有需求的线下企业对接线上企业,借助互联网力量拓宽销售渠道。同时依托大学生创业孵化基地、食用菌电子商务创业园等平台,增强品牌意识,抱团参与县域公共品牌建设。(彭素清 姚剑平) 



备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 ndsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密