宁德市侨联>> 福鼎市侨联

福鼎市管阳镇西阳村举行吴氏圆谱庆典活动

发布时间:2020-11-26 10:43:58  作者:本站编辑   来源: 东南网   浏览次数:
分享

11月23日,福鼎市管阳镇西阳吴氏宗祠举行第十次圆谱庆典活动。福建省吴氏宗亲总会常务副会长吴茂忠、浙江省吴文化研究会常务会长吴松金、中华延陵诗词书画学会名誉会长吴亚卿与来自闽浙边界的福鼎、温州、泰顺、庆元、义乌等地吴氏宗亲会、吴文化研究会负责人和吴氏宗亲共800多人欢聚一堂参加了庆典活动,西阳籍宗亲代表、原福鼎市政协副主席吴子伟、吴祖霖等有关领导也出席吴氏圆谱庆典活动。福鼎市西阳吴氏宗祠理事长吴邦烛致欢迎词,内容有祭祖,封谱,签名墙签名赠册页,赠送书画匾旗等礼品,表达了宗亲之间血浓于水的深情厚谊。

会上,该村的宗亲们对西阳宗亲多年来寻根问祖的精神赞叹不已,大家就始祖旺三公历史渊源问题进行了积极讨论并纷纷提供寻祖思路与线索,同时对边界宗亲之间的商贸合作,成立边界吴文化联络站等事宜各抒己见,发表独到的见解与看法,对弘扬吴文化,构建新社会,实现中国梦起到了积极的推动作用。

福鼎西阳村为吴姓望族村庄,地处闽浙两省三县交界,民风淳朴,人杰地灵。据西阳《吴氏族谱》记载:始祖旺三公自江苏丹徒县迁徒西阳定居迄今有600余年传二十六世,其后裔分布闽浙两省及全国各地,人丁繁衍近六千之众。西阳村历来以地域特色的文物古迹、悠久的历史文化名列福鼎“四大历史名村”。

管阳镇西阳村吴氏圆谱庆典活动之后,来自闽浙边界的吴氏宗亲代表还举行了书画笔会、闽浙吴文化交流座谈会、锣鼓乐队,非遗线狮,京剧八仙拜祖等表演活动。

著名人物画家唐新福为西阳吴氏宗祠圆谱庆典活动积极创作该村历代人物有旺三公,平西将,富一公,千户积,汝珍公,褔宁州右卫屯军,居都公,贡生浦城儒学正堂,孔秦公,六品顶戴,吴锡璋,担任过法学士尤溪县长、福鼎县县长、农林厅副厅长、台湾总统府咨政。吴立批原福建闽侯军分区副司令员(副师长级)。还有清代的吴玉琳,同治间入监例授贡生,西洋线狮第九代传人,光绪二年,领队参加福宁艺赛得银奖。吴清鹏,道光壬寅温宗师葆醇岁取进福鼎学第五名武生,咸丰间为团练标,赏军功六品顶戴暨补中军遊府。吴建楷,光绪甲辰考取府学第一名,宣统己酉科中式时宪科第二名,优贡生,历任本乡自治局议员会议长,福鼎县参议员,福建省众议员。

据了解, 管阳镇西阳村吴氏后裔素有尊师重教的优良传统。自恢复高考制度以来,村里为国家输送400多位大学毕业生,20位硕士研究生,1位教授,4位博士,4位留学生等,使村里成为远近闻名的“秀才村”。东南网通讯员 吴永勇/文 唐新福/图)



版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密