宁德市侨联>> 福安市侨联

福安,来了一拨农业专家

发布时间:2021-11-22 11:19:01  作者:本站编辑   来源: 今日福安   浏览次数:
分享

  福安,来了一拨农业专家

  

  ——闽江科学传播学者等专家团队苏区老区(福安)行侧记

  

  “教授,这叶子黄了,然后就发黑掉落,这是虫害还是病害?怎么治?”“教授,请教下,油茶林下能不能套种一些合适的经济作物,这样可以增加我们的收入。”11月18日下午,福安市范坑乡与浙江两省三县交界的墩头村油茶林里,该村种植户团团围住福建省林业科学研究院森林保护研究所所长、教授级高级工程师何学友等几个专家争相发问。听说墩头村来了“大专家”,上白石、溪潭等几个乡镇的油茶农也纷纷赶来。

  

  这是由省科协组织的“闽江科学传播学者等专家组成的老区苏区行”活动。据了解,此行10多位专家由省农技协理事长吴瑞建带队,涉及林业、林下经济,农业生产种植、加工,食品安全和乡村振兴、产业规划等领域。此前,他们已通过福安市科协前期调查摸底,掌握了当地农业产业发展技术等方面的需求,有备而来开展“点菜式”的科技志愿服务活动,主要以技术培训和产业规划、科技咨询服务等形式助力乡村产业振兴。

  

  当天上午,福安市林业局会议室学员满座。专家为市油茶协会会员们专门举办了乡土人才、新型职业农民培训班。何学友和卢玉栋两位教授为福安油茶种植户和加工企业主分别作题为《油茶主要病虫害及防治》和《油茶加工与品质管控》的专题讲座。他们围绕油茶主要病虫害及其防治技术,以及油茶果综合利用技术和加工重要事项等方面进行深入浅出的讲解。授课老师还与种植户进行现场互动,对他们在种植过程中遇到的疑难杂症一一解答,现场学习气氛热烈。

  

  当天上午,在福建新味食品有限公司,翁伯琦、朱朝枝、邱彬等几位专家深入了解企业果品加工情况,并与公司技术人员围绕功能性产品开发、产品标准制定、技术专利申请等方面进行了交流,对企业科技创新提出新的发展方向。

  

  当天上午,在潭头镇南岩村的福安市林学会薄壳山核桃基地,吴丽君、黄勇等专家实地查看薄壳山核桃长势情况后,针对薄壳山核桃病虫害防治、水肥管理、嫁接技术等方面进行技术指导,面对面、点对点与福安市的农业技术人员和种植户开展交流互动,一一解疑释惑。

  

  当天下午,在福安红茶科技小院依托单位的福建新坦洋茶业股份有限公司,吴瑞建、郑国等专家与企业负责人和技术人员深入开展科技座谈与咨询。他们针对如何开展高校与企业共建开展科技小院建设,促进校企合作,推动福安茶文化、茶科技、茶产业发展进行了指导。



版权所有:宁德市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密